Trend terbaru : jadi backpacker

Dari zaman gajah duluu, di mana para gajah masih pada kurus-kurus kek kuda, dan telinganya pun masih selebar daun kelor……yang namanya “backpacking” itu sudah ada.  Menurut Wiki si kamus gado-gado, backpacking (kalo dihubungkan dengan travelling) artinya kurang lebih : jalan-jalan, dengan biaya murah, dan bawaan yang seringan mungkin.

“Backpacking is a term that has historically been used to denote a form of low-cost, independent international travel. Terms such as independent travel and/or budget travel are often used interchangeably with backpacking”.

Lagi-lagi menurut wiki,  Giovanni Francesco Gemelli Careri (1651–1725) disinyalir adalah salah satu dari backpaker-backpaker pertama di dunia!! Bayangkan, tahun 1700 an sudah ada yang keliling dunia pake transportasi umum looohhh!! Entah jaman itu sudah pake backpack apa belom….. Ada lagi Tony Wheeler & Maureen Wheeler, suami istri yang turut membidani lahirnya (cieeehhh… bahasa kyuuuu)  LonelyPlanet, independence guide book yang paling terkenal di jagad raya!! LP pertama kali di terbitkan 1972! Di tulis oleh Tony setelah dia sendiri jadi backpacker!

Backpacking sendiri telah berkembang banyak, sesuai dengan kemajuan zaman. Sekarang ini, backpacking juga melibatkan hal-hal seperti : mengapresiasi  kultur orang lain, menghayati pengalaman selama perjalanan, dan menunjukkan identitas sebagai backpacker.  Soal identitas, penting itu…. soalnya backpaker biasanya ogah dibilang tourist. Sejak tahun 2000 an, bisnis berbasis backpacker semakin banyak, salah satu nya dengan lahirnya low-cost airline, dan hostel/dormitory. Oh yeah…… backpacking juga sudah jadi lifestyle……nomaden lifestyle.  Ditandai dengan semakin banyak nya gadget elektronik imut yang bisa di bawa ke mana-mana, dan tentunya jaringan wi-fi yang semakin mudah. Jadi, sekarang, mo jadi backpacker bukan berarti terasing dari dunia! Jadi inget orang yang backpacking jaman dulu, mau ngabarin orang tuanya meninggal aja susah nya minta ampun.

Setelah saya baca-baca, keknya backpacking itu harus mengandung beberapa unsur, yaitu:

1. Backpack. Ya iya lahhhh.. kalo pake koper eliminasi, kan aneh. Secara ini harus nya perjalanan berbiaya murah, kan ga mungkin sewa porter, jadi yang paling gampang dihandle sendiri, pastilah backpack. Ada lagi alasan kenapa mesti backpack, sekali lagi, karena ini traveling pake publik transportasi, yang identik dengan harus pindah beberapa kali, bahkan dalam beberapa kasus, harus pake acara lari-lari mengejar bus, pasti yang paling enak backpack. Bayangin aja ngejar-ngejar bus pake koper eliminasi, apa lagi bawa kardus indomie 3 biji, berasa mudik lebaran!!

2. Independent.  Artinya jalan sendiri, ngga di-arrange ama tour.  Boleh punya teman seperjalanan yang mungkin sudah lebih tahu medan, tapi jelas bukan pake tour leader. Kenapa independent? Soalnya kalo ikut paket tour, biasanya mahal…. lah,  kan bertentangan dengan prinsip-prinsip backpacking yang berikut nya, yaitu low-cost, alias MURAH. Jalan-jalan sendiri alias independent, bikin traveler lebih dekat dengan kultur setempat. Coba pake tour, kan biasanya naik bus khusus, terpisah dari “the real local culture”.  Nah… ini lah kenapa public transportasi juga jadi hal penting dalam backpacking,  selain karena unsur murah…..

3. Low cost. Ini lah yang jadi pertimbangan banyak oang untuk jadi backpacker. Duluuuuu…namanya liburan ke luar negri tuh cuma orang kaya yang punya! Sekarang, setelah backpacking jadi salah satu trend lifestyle, siapapun bisa jalan-jalan keluar negri! Nabung sebentar- cari ticket murah-cari hostel murah, berangkat deh!! Di sana pun ga usah kuatir segala macam mahal, karena bisa milih. Masuk theme park mahal? Ya ga usah masuk, sebagai gantinya, bisa masuk pasar tradisional ajah, ga pake bayar!! Masuk museum mahal? ya ga usah masuk, sebagai gantinya keliling-keliling bangunan tua, foto-foto, gratis deeeh…. Gini enak nya independent, bisa milih yang murah! hahahha!!

Bedanya tourist ama backpacker? Yang paling jelas di uang…..backpacker selalu milih yang termurah yang bisa di dapat. Naik bus, kalo ada kelas super ekonomi, pasti itulah yang di pilih. Kalo di hostel boleh dapat potongan harga kalo tidur di loby, pasti itu lah yang bakal di pilih para backpacker.  Kalo makan di warung boleh gratis, asal bantuin jadi waiters selama 15 menit, pasti itulah yang di pilih! Hal lain adalah…..backpacker biasanya pergi dalam jangka waktu yang lama. Kalo tourist tahu jelas kapan dia akan pulang……backpacker banyak yang belum tahu kapan mau pulang, bahkan banyak yang belum berminat berhenti traveling!! Kayaknya….bagi  banyak backpaker, ngga penting ada di negara mana, yang penting, TRAVELING!!

Sekarang ini, kayaknya backpacking adalah hal keren yang perlu di lakukan!! Sekarang, cita-cita keliling dunia tuh bukan ajaib lagi!! Tapi……sekarang ada fenomena baru…. yaitu tourist with backpack……  Barusan baca status teman : backpacking to Bali! keknya seru betul!! Selamat ber backpacking deh!!

Advertisements
Leave a comment

5 Comments

  1. epentje

     /  29/07/2010

    backpacking to BALI? what the heck??? you gotta to bring your surfboard darling…. surfboard yg dilipat2 belum di temukan 🙂

    anyway…i hate backpackers in public transportation, they don’t have mercy, they dont know that they are SMELLY, and they dont care that their pack is bumping somebody else, and somebody else HAVE TO GO TO WORK, not lazy bump like them :))))

    backpackers embrace local culture?? HELLOOOOOO… jgn makan di mcd duong… makan di warunggggggggg ajeeeeee….. syusah kan bule makan di warteg, gak bisa ngomong jawa/indo HIHIHI….. tapi biasanya backpacker yg beneran emang miskin abis, makan nya cuman sandwich hehehehe…..

    anyway lagi, konsep backpacking oleh org2 indo agak2 aneh duehhh…. lagi malas elaborate, perasaan semua org yg berasa jiwa muda dan cool, ngaku2 backpacker, dan kalo ngaku backpacker rasanya nilai dan status nya naik, padahal mah… erhm… ngaku tourist bintang nya lebih banyak lohhhh :)))

    and… travelling is a new trend? yah.. thanks to travelling tv channel….
    and… sama org indo kan kalo apa2 yg ikut2an internasional rasanya kueren buanget duehhhhh….. macam itu tuh blog jalan2 yg ke negara org, lalu bikin tulisan di blog nya, miskin, kotor, jorok, berdebu…. instead of embrace local culture, i really dont know kenapa dia hobi jalan2 kalo cuman suka ke kota2 besar dan bersih 😛

    Reply
  2. Sebenernya, posting ini emang saya buat gara-gara heran ama orang indo yang gampang bgt bilang : gw backpacking ke……. Lebih heran lagi, banyak paket tour yang judulnya : backpacking. HELLOOOOO!!! Apa kabar dengan unsur independent nya?? Termasuk yg pasang status mo backpacking ke Bali itu…..cuma perkara bawa backpack, instead of travelling bag/koper eliminasi, trus jadi backpacker?? Emang, Pen…..di indo sekarang ini, jadi backpacker tuh cool, keren, adventure gitu! Tapi ga pernah naik bus ekonomi……!! hahaha!! Tapi entah kenapa kok tulisan ku jd nya lebih mirip ama ensiklopedia ga penting dari pada sindiran-sindiran ya???

    Sekarang ini banyak banget tourist with backpack, jadinya ya itu deeh… makan d McD. Yang beneran backpacker alias turis mbambung, bisa makan d warteg! Sumpah! Emang susah ngomong pake mulut, tapi TELUNJUK bisa menyelesaikan masalah!! hahahaa!!

    Reply
    • epentje

       /  30/07/2010

      hahaha… SOE… i can see through you 🙂
      gw dari baca juga udah tau itu sindiran :)) tapi gw berasa org2 yg ngaku2 backpacker itu pasti rada bodoh2, jadi gw perjelas bahwa semua yg ngaku2 backpacker tapi gak pake gaya pengemis miskin abiz, gak usah deh ngaku2 HIHIHIHI

      gw kemana2, ke negara mana pun selalu ngaku nya TURIS, padahal gw ke bkk, jalan sama local friend, makan di warung/gerobak abang2, kadang2 speak thai dikit, kadang2 telunjuk menyelesaikan masalah, tapi gak selalu deh gw turis miskin, gw juga baca2 lifestyle guide, dan booked myself di 5 star restoran, dan enjoy it like super-rich local HAHAHAHA… jadi… gak backpacker? no!!! gw turis?? yess!!!! gw superjetset? kadang2 HAHAHAHA….. ah.. pokoke gw turis suka2, i enjoy local culture, from the rich to the poor… gw beyond the label duonggggg….. pokoknya tar gw ciptakan model lifestyle travelling baru, namain… epentravel 😛

      halah… tapi tetep.. gw suka sebel ketemu backpacker di bus jam2 org rush ke kantor ato pulang kantor… gak sadar kalo mereka BAU ape? gak sadar kalo tas nya itu bump here bump there…..

      oh… hari kapan gw liat ada cewe, anaknya kecil, bawa backpack jauh lebih besar daripada dirinya, naik bus di chinatown, gw tau dia anak mana, tampangnya yah org2 asia tenggara geto deh…. dan gw… hello??? ke spore backpacking??? ke singapore tuh yah.. musti bawa segala handbag bermerek tauuuuuuuuu….. kalo engga… kalah gaya nanti pas jalan2 ke orchard sama ibu2 bersasak tinggi turis dari indo HIHIHI………..

      oh lagi… bule2 temen2 colleague gw yg ngaku2 travel udah kemana2 dan mengunjungi museum ini dan itu, plus menyukai local culture… jiah… kemana2 nyari nya kopi-bintang dan burger-badut itu… jiah… padahal mereka european, dan kopi bintang plus burger badut kan buatan amerikah… benci duong… kalo cinta buatan dalam negeri, musti kayak jepang… kemana2 nyari supermarket jepang……. ini mah gw bilang gaya2an aje…. katanya enjoy local culture… minum tuh camel milk… HAHAHAHA….. dah… ah… emang enak ngata2in org, padahal sendirinya kalo di katain asik ngelesss aje… pokoke gw bilang GW TURIS… suka2 gw dong mau makan burger badut ato kagak HIHIHI… kan gw turis 😛

      Reply
  3. ipan

     /  17/11/2010

    tapi gw rasa banyak kok backpack local sendiri yang mungkin kalian belun ketemu..

    ni gw ma temen² setim insyaALLAH mw backpack lagi ke bali..dengan modal yang sama dengan nekat yang sama..dengan keberanian yang sama..tapi cuma tantangan yang berbeda(*karna kita gak bakal tau apa yang bakalan terjadi kedepan)
    kami cuma megang duit 1juta/orang dan biaya kosumsi supaya gak ngiler di jalan gw tampung 200rb/orang jadi kami cuma modalin tekat dengan 1.200.000…perjalanan dari Aceh-Bali(*ingat ACEH bung)..mungkin kata orang kami nekat..tapi kami yakin kami bisa..

    banyak cara nuju roma…kalo takut entar tidur..gue bisa nambahin ya cara cara tidur murah,…

    *sediakan tenda,mantras,kompor(*parapin,gas,spritus) dan perlengkapan gunung lainnya yang kira² beguna (*maklum kami maniak naek gunung semua..bisa di bilang ex.MAPALA semua) jadi kalo mw tinggal silahkan kalo mw masak masak lah..

    *kalo niat nginap di kota tapi bayar murah..gampang..lo cari aja di kota² tersebut warnet² 24jam..gw yakin pasti ada yang buka 24 jam..trus lo datangin lo pilih paket malam biasanya ada tu dari jam 12 sampe jam 6/7 pagi…tinggal lo geber aja tu badan di situ..tidur sambil duduk..(*resiko kalo mw murah)..lagian lo bisa numpang mandi juga kok kalo empunya warnet gak pelit² amat n pengertian…

    *spbu spbu yang ada di depan anda…masuk musolanya…tapi sebelunnya lo minta ijin dulu dengan para pekerja spbu supaya ada sopan santun,bila di beri ijin buat tidurin tu musola lo bisa baru deh lo ngacir ke tu tempat…hmm..sekalian lo bisa ingat TUHAN juga loh..(*ada untung kan)

    tenang backpack lokal itu mudah..asal bisa menggunakan bahasa indonesia baik dan benar dan sopan santun yang lebih tinggi…gak perlu nampakin harta harta lo (*camera,handicam,hp)di depan orang yang mungkin akan bisa membantu kita…

    oke…jangan pernah takut buat backpack…

    NB: mungkin aku sendiri belon pernah backpack keluar negri…karna aku sadar…bumi pertiwi ini belun semua aku jamah…buat apa kesana…

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: