Malang-Bromo-Solo part #1

Salah satu teman internet saya mau berkunjung ke Indo…. artinya : ada acara jalan-jalan (lumayan gratis-biarpun ga sepenuhnya juga, hihihi) Su langsung berubah menjadi : super escort Soe!! ting ting djeng djeng djeng!!!! Jangan lupa perubahannya pake muter-muter cantik ala sailor moon!

maap… intermezo…..

Teman saya ini orang California, namanya Henry. Gampang banget berubah pikiran, jadi selama perencanaan saya ikut pusink… Sebentar bilang bisa total 9 hari berturut-turut jalan sama saya…. Sebentar berubah lagi, pake break 3 hari di tengah-tengah 9 hari itu. Trus berubah lagi dan lagi… Mulai dari perencanaan saya yang melambung sampe NTB, trus mengempis jadi Jawa-Jawa aja…..  dan akhirnya saya berhenti berpikir, saya tunda sampe si Henry udah di Surabaya ajah….  Sampe Surabaya, saya masih mikir kalo kita bakal di Jawa-jawa aja.  Trus si  Henry sempet mikir mau mengganti tiket pesawatnya untuk balik ke California, biar dia bisa punya 9-10 hari full jalan dengan saya. Duh, berubah lagi!  Setelah serangkaian perubahan yang diselingi perburuan obat anti malaria, karena si Henry ga berani ke NTB tanpa obat anti malaria…. akhirnya keputusannya…..jawa-jawa ajah.

Henry di surabaya kurang lebih 2 hari an, yah, 1,5 lah. Sempet lihat-lihat pelabuhan kalimas Perak….. China town or old town, alias kembang jepun area… Museum House Of Sanpoerna. Trus, City bank jalan. Kombes M. Duryat. Perhatian sodara-sodara…. City bank yang mentereng megah tiada tara itu ternyata…. ga bisa meng-uangkan Travel cheque terbitan American Express. Bagoeeesss!!! Kami disarankan ke Panin yang juga di jalan Kombes M. Duryat. Ternyata, Panin Bank yang mau meng-uangkan travel cheque hanya Panin Darmo, Panin Coklat. Huh!! Akhirnya kami ke Darmo, dan di tolak karena kliring dan pencairan cheque nya udah tutup 30 menit yang lalu! Jiahhh!! Akhirnya, kami kembali besoknya.

Setelah ber ruwet ribet dengan plan A-B-C……D yang melibatkan perubahan tiket pesawat pulang si Henry, obat anti malaria, teman si Henry di Bogor dan Bandung dan lain-lain….  Akhirnya….tanggal 18 agustus, saya ke Malang.  Ga apa jawa-jawa aja, pada akhirnya, traveling itu kan yang penting perjalanan nya… bukan tempat nya (cuiiih!!! tapi tetep….kalo tujuan nya eropah, ya pasti lebih menarik dari pada  Thiland…)

Surabaya-Malang, kalau naik kereta ternyata cuma ada kereta ekonomi! Saya juga baru tahu. berangkatnya sekitar 2,5 jam sekali dari Gubeng. Mestinya singgah juga di Stasiun Wonokromo ya.  Tiket nya? 4rebu rupiah per orang! Istilahnya mur-mer lah! Ga pake nomor duduk, tinggal masuk gerbong, nemu bangku kosong, duduk deeeh.  Ada yang agak ironis nih…. saya dan Henry naik taxi ke Gubeng, bayar nya 40 rebu an… trus… ke Malang nya bayar 8 rebu, hahhhaa!! Siapa bilang biaya perjalanan tergantung jarak nya??

Saya duduk berhadapan dengan bapak-bapak umur 50 an yang ga banyak cing cong, dan seorang ibu yang juga sedang silent mode on. Bapak yang disebelah saya agak rame juga, belakangan saya baru tahu kalau dia itu TNI. Abis, dia lagi pake baju sipil sih. Bapak yang duduk di kursi seberang jalan ternyata TNI juga. Terjadilah ngobrol ngalor ngidul dan saya jadi penerjemah gartisan buat Henry. Dalam pembicaraan ngga jelas ini, si TNI itu menggodai Henry soal perempuan Indonesia, dan… tentang saya tentunya. Beberapa joke dia mengarah ke selangkangan…..hmmmm, I’m  not a fan of it.  Dalam hal ini, saya pikir sebaiknya dia pake baju dinas ajah, kan artinya dia ga boleh cengengesan ga jelas… apa lagi bikin joke kotor macam itu. Lalu…. dia 2 kali melempar sampah plastik keluar jendelaaaaa!!! Dasar TNI ngaco!!

Di Malang, saya tinggal di hotel Helios, jalan Patimura. Orang bilang daerah Klojen. Ga jauh dari stasiun kereta. Si Henry pake koper eliminasi…. sempet berasa agaib ajah membayangkan seorang lelaki bule menyeret-nyeret koper eliminasi di jalanan aspal….. Pasti nya menjadi obyek yang sangat menarik bagi abang-abang becak dan taxi…. Sampe pegel nolaknya! Helios ada di daftar teratas hotel budget di Lonely Planet. Kamar kelas ekonominya 85 rebu per malam!! Begitu lihat kamarnya, langsung shock! Shock kenapa cobaaaaaa?? Soalnya kamarnya lumayan OK loh! Spring bed dengan tatanan ala Adam-Adam, satu meja kuecil….. that’s all, istilah nya very spartan room lah.  Kecil sih kamarnya, saking kecilnya, sampe harus pake pintu geser…. hahahha!! Ga pake kamar mandi pribadi, dan AC. Tak masalah…. Kalo orang Surabaya ke Malang, pasti ga cari AC lah! Biar kamar mandi nya di luar, tapi bersih, dan ada air hangat nya!! kesimpulan? Great!!

Begini, kalo bule emang selalu identik dengan jalan kaki ke mana-mana. Nah…. Henry ini perpaduan yang perfect antara pecinta jalan kaki dan pecinta arsitektur…… jadinya, di Malang, saya jalan kaki sepanjang jalan Ijen, bolak-balik!! Trus jalan kaki sepanjang jalanan Patimura ke Alun-alun. Jalan kaki ke area hotel tugu. Jalan kaki ke pasar burung dan pasar bunga. Pokoknya jalan lah ke sana kemari…. Malang emang perfect buat pecinta arsitektur, dan…..pecinta hal-hal sederhana.  Program perampingan paha dan pengencangan bokong! hahahha!!

Advertisements
Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: