Cewek = Memasak

Kalo mbulet nya di sini-sini aja, masalah yg ditemuin ya ini-ini aja….  Gitu deh… coba kaya Byq ato Bedjo yang dah ngga mbulet di sini, masalah yang mereka temuin tentunya bukan yang ini-ini aja! Bukan nya menyesal masih mbulet di sini, cuma heran aja…. orang-orang di mari pada ga bosan ya, membahas masalah yang ini-ini aja??

Ngomong apa coba? Heheheh…. mbulet di sini-sini aja maksud saya ya di Indo. Bukan menggenalisir, tapi emang merata sih. Masalah ini-ini aja apa sih? Itu looohh…. masalah sarat-gender-ga-penting-pliss-lah!!

Kali ini soal perempuan bisa masak. IYA!! Kuno!! I know!

Tapi kok ya masih di bahas rame yak? Bukti kalo orang-orang masih sukaaaa aja ngurusin pekara ga penting ini! OK, untuk melengkapi ke jijay an topik ini…. saya akan membahas nya dengan tajam, setajam tusuk gigi!!

cowok : Realita sekarang ABG usia 16-21 tahun pasti jarang yang bisa masak. Dengan dalih.

“GUE SEKOLAH & KULIAH BUAT JADI WANITA KARIER BUKAN JADI IBU RUMAH TANGGA YANG KERJAANNYA DI DAPUR”

saya heran, kenapa masak memasak identik dengan perempuan? Padahal kalo di lihat-lihat, chef selebrity banyak laki nya, belum lagi chef yang bukan celebrity, yg nyebar di hotel2 berbintang….. Kayak nya ga perlu kan, saya jelaskan kalo emang chef banyak laki nya. Kalo emang seandainya kodrat itu termasuk memasak, artinya laki2 tukang masak itu menyalahin kodrat??

Tapi…. kenyataan nya, kodrat pere cuma 3, yaitu hamil, beranak serta menyusui. Jadi, pinter dandan, pinter masak, lemah lembut, rambut panjang, penuh pengertian, dll u name it, bukan kodrat! Itu cuma ekspektasi berlebihan dari masyarakat kepada golongan yang dinamakan perempuan.

Memasak kan ngga pake pay*dara, juga ngga pake v*gina, lalu kenapa memasak jadi identik dengan perempuan?

Kata kerja dalam tatanan bahasa indonesia juga ga pake feminin-maskuline-netral. Jadi…. kenapa kita punya istilah kerjaan laki dan kerjaan perempuan? Cari duit kerjaan laki, memasak kerjaan perempuan? Kenapa begitu?

Saya sih ngga masalah sama laki yang cari istri bisa masak, itu kan selera aja. Kayak laki pengen punya istri rambut panjang, muke cantik, ga masalah, selera aja. Perempuan juga banyak yg punya kriteria, kayak pengen punya laki yng brewokan, ato yng pinter cari uang….

Terserah aja, semua itu balik ke selera masing-masing……

Masalah nya, kalo selera itu di generalisir, kan susah? Karena pengen punya istri pinter masak, maka semua pere mesti pinter masak?!?! Emang enak sih, kan pilihan jadi banyak… tapi kedengaran nya kan jadi egois bgt? Apa lagi terus di kaitkan dengan kodrat!! Pliss lah….. jangan deperate dooong!

cowok  : Eh…!! sist tmn gw lg nyari calon istri yang jago masak nih. Minat ga?

cewek : Kenapa ga lo suruh aja temen lo nikah ma koky….!!

Cowok :

Saya setuju ama statement cewek ini. Dia bilang : kalo mau yg pinter masak,  sila berkahwin dengan koky. Bener banget tuh! Kalo mau cari istri yg pinter masak, cari lah cewek yg pinter masak, lalu nikahi dia. Dalam hal ini, koky pasti pinter masak kan?

Jangan cari cewe ga bisa masak,

lalu paksa dia supaya mau masak,

bilang sama dia bahwa itu kodrat nya! 

Bilang sama dia, kalau tak bisa masak, ga jadi dinikahi!!

Atau…….. di nikahi dulu,

baru di kata2 in : kok ga bisa masak??

Gw selingkuh nih! Soalnya kau tak bisa masak!!

nyuruh pembantu yg masak??? pliss deeeeeeeeeeh…apakah kalian tega suami dan anak2 makan makanan yg d masakin ama pembantu??? bukannya menganggap kalian itu 1st lady d rumah sendiri…masa kalian mau membiarkan pembantu mengambil alih posisi kalian???Itu br tahap masak, gmn klo tahap ranjang? kalian jg kan yang repot.

Bagi saya, kenapa engga membiarkan pembantu memasak, kalo dia emang lebih baik?? Kenapa saya ke restoran dengan teman-teman dan saudara saya tercinta, dan dengan bahagia makan masakan si koki?? Kenapa? Soalnya saya mau yang terbaik untuk orang-orang tercinta, dan… well… mungkin keluarga saya *kalo kelak saya punyaaaaa*

Bagi saya, dipaksa makan makanan yg ga enak adalah…. sucks! Setuju? Ok, beberapa orang akan bilang : Masakan istri gw ancur, ga papa, secara dia yg masak, apapun enak!! Kata saya : bullshit!! Itu bisa terjadi karena, epitel lidah emang mati ato simply ga punya taste yang bagus,  atau…. masih pengantin baru, PDKT, cari muka. Coba tunggu dah kawin 3 tahun, ini yang ada :

“Masak apa? Saya makan di luar ma teman!”

Cowok : Sist… emang sist nyari cowo yg tipe seperti apa sih?

Cewek : Ya minimal dah mapanlah bang atau penghasilannya mencukupi buat berkeluarga

cowok : Bilang aja sist nyari cowo yang kaya….

Cewek: Alami bang yg nmnya cewe pasti mikirnya begitu, klopun ga kaya ya minimal penghasilannya jelaslah.

Cowok : Ane juga punya sist kenalan yg kaya gitu, sist minat ga?

Cewek : Boleh aja bang sp tau jodoh….. (bari nyengir ngomongnya gan )

Cowok : Tuh lo jalan kesebrang jalan itu dia biasanya nongkrong disana, namanya MESIN ATM MAND*RI.

Soal pembokat menggantikan posisi 1st lady in the house cuma gara2 dia yang masak? Saya bilang ini soooooo lame!! Apa lagi, kalo suami selingkuh ma pembokat, hanya gara2 pembokat nya yang masak….. Oh pliss!! Kenapa ngga kawin ma pembokat nya sejak awal? Kenapa? Merasa ga level ma pembokat?? Level nya ma cewek cakep boleh nya ketemu d kantor klien?? Hahhahahah!! Soooooo sad ya, kita ngga selalu bisa dapat apa yg kita mau. Cewek cerdas, karir cemerlang, pendidikan minim S1, selera humor smart, gaya bicara mengesan kan, good lover, penampilan simple tapi berkelas…… dan jago masak! U wish!!

Kalo lelaki boleh berharap setinggi itu, kenapa perempuan pengen kawin ma laki tajir melintir ga boleh?? Langsung dikatain matre?? Pliss, kita cuma mau 2 hal aja, tajir dan royal! So simple!! hahahhaa!!

Begitulah, saya sih mikir nya, laki ato perempuan boleh suka masak, tak suka pun tak apa. Soal pilihan jodoh, ya cari yang tepat, dan silakan berkompromi, kalo mau berubah bagus, kalo engga, kan katanya “mencintai apa adanya”?

 

Advertisements
Leave a comment

19 Comments

  1. Feb

     /  31/12/2011

    aku mau menyanyi untukmu wahai sahabatku 🙂 Betapa ku cinta padamuuuuu *sitimodeon*

    Reply
  2. Dee Elytsynos

     /  31/12/2011

    Uuuhhh, tajam bangeeetttt, setoedjoe dahhh sama yg satu ini. Namanya memasak ga termasuk kodrat deh, krn menurut eike yg dibilang kodrat itu ya sesuatu yg udh ada dr sononya alias dr sang pencipta. Misalnya kodrat hamil, beranak and menyusui, semuanya ga pake belajar booo, emang dr sononya udh bs begitu. Lah kalo masak diblg kodrat cewe harusnya semua cewe bs masak dunk tnp hrs bersusah payah belajar??? bener ga sih?? Bs masak is a hobby and a gift, which I don’t have 😀

    Reply
    • Bener jeung, masak itu hoby, bakat, dan kelebihan. Ngga adil kalo semua cewek dituntut untuk bisa!

      Reply
  3. “Cewek cerdas, karir cemerlang, pendidikan minim S1, selera humor smart, gaya bicara mengesan kan, good lover, penampilan simple tapi berkelas…… dan jago masak” >> Oh… That’s me :p. And you can add good in bed and sexy as well. And don’t forget the punchline: I don’t want to get married.

    Aku masak karena aku suka makan, dan di sini makanan semua nggak enak. Aku ngerti maksudmu, Soe, karena waktu aku majang foto hasil masakanku di FB, banyak yang “ngelamar”. Tapi… kamu bener 100%. Itu cuma ada di tempat2 yang mbulet kaya tanah air kita. So I told them, “No, I am not gonna get married. Tada!”

    Di sini, ada satu statement:
    “If you find someone who can cook and clean, marry HIM”
    Yup, yang bikin statement ini cewe.

    Ini juga menunjukkan perubahan sikap cewe2 di sini, Soe. Dan ini mungkin agak sedikin mencounter pendapat kamu kalo cewe2 nyarinya yang mapan dan royal. Now girls are working as well. Bukan ibu rumah tangga yang nunggu suami gajian. We earn our own money, and we have the rights of every second of it. Pendapatan suami ya monggo kalo mau di-share, yang penting bukan lagi hal-hal yang sifatnya material macam begitu.

    Aku sih ga mau menerapkan standar ganda. Kalo cowo maunya cewe yang punya segalanya, jangan salahin kalo si cewe juga maunya dapet cowo perfect. Kalo cewe menerapkan standar sederhana konvensional (mapan dan royal), jangan salahkan kalo cowo menerapkan standar sederhana konvensional (pinter dandan, pinter masak).

    Aku ngeblog di sini ya, Soe? Hahahaha… Ga papa deh, hadiah akhir tahun. 🙂
    Happy New Year Soe 🙂

    Reply
    • sebenernya bukan saya nge judge cewek carinya yang tajir melintir, saya cuma mo ngomong : laki menuntut ini cewek mesti begini mesti begitu. Tapi… pas cewek menuntut juga, pada lari deh! Hahaha! Intinya….Berhenti menuntut lah…. katanya mencintai apa adanya??

      Happy new year juga, Byq! Maunya aku minta hadiah salju sih… tapi ga bisa ya? Well, nice comment always acceptable! Hahaha!!

      Reply
      • Exactly… aku ga bilang kamu ngejudge kok, Soe. Maksudku, it’s only be fair… kalo cowo maunya kaya gitu, jangan salahin kalo cewe juga nyarinya yang begitu. Contoh soal wanita karir itu cuma buat nunjukkin aja, seberapa majunya cewe2 sekarang. Why don’t guys have the same attitude? Kenapa di jaman cewe2 udah mulai berpikir material stuff bukan hal utama, cowo2 masih ributin soal dapur? It’s like decades backwards -_-”

  4. denti

     /  03/01/2012

    huahahaha..lucu bgt..tapi setuju bgt..tenang sodara2 (baca:soe) msh ada kok laki2 yg mau masakin buat istrinya, beres2 rmh kalo istri lagi bete liat rmh berantakan tp males ngerapiin, cuci piring kalo istrinya yang masak..ngasi duit or transfer duit kalo istrinya nodong..contohnya suami eike…jiyahhhhh…namanya kecap ya nomor 1, bojone dewe dialem dewe…huahahahaha

    Reply
    • sekali lagi Den….
      emang masalah laki menuntut cewek supaya isa masak, emang adanya cuma di sini-sini aja, karena entah kenapa orang di mari pada ga bosaaaaannn ngurusin beginian! hahahaha!!

      Reply
  5. Ihihihi… postingannyaaaaa…. Sudah pengen nikah ya Soe?
    Samarindang kok Soe, di Jerman yang biasanya masak yang cewek… tapi itu setidaknya buat pasangan opa-oma pensiunan….

    Dan… tahukah kamu? aku punya beberapa teman lajang yang masih seger-seger. tak pernah satupun dari mereka menetapkan standar seperti apakah pasangannya nanti, setidaknya itulah yang aku tahu…

    Reply
  6. Lelaki baik

     /  23/01/2012

    Depresi ya neng ga bisa masak??? atau takut g punya jodoh gara2 kebanyakan lelaki pengen punya istri yg bisa masak. jadi buat pencerahan di blog buat para lelaki

    Reply
    • yeeee….. siapa bikin pencerahan buat siapa??? kita sih nge blog cuma pengen ngomongin isi kepala aja.
      Depresi? engga juga….
      takut ga dapat jodoh? oh… sudah dapat chiiiin!

      Reply
      • +1 Soe

      • hahahha!! u knew it, Byq! Someone have copy pasted this post into ka*kus forum! To bad, it didn’t gave me significant hits… hahaha!
        Yeah, this comment is typical ka*kus, shallow yet judging.

      • Oooh.. ka*kus :p

        Shallow yet judging… I can’t agree more, “Gan” :p

        I wish I can post your comment and publish it all around the world…

    • This is ironic, because someone with this oh-so-promising name left a comment that contradict the expectation. Or is this just the reflection of reality where good-guy are just a social mask while deep within they’re just a prehistoric being? Anyway…
      But anyway, opinions are opinions, and in my opinion this is shallow.

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: